Puppets on a string

Der Titel sagt es eigentlich schon: Es geht um Puppen an der Schnur und das auf Englisch. Zu Gast war die Bielefelder Theater Company Niekamp, die uns das englische Märchen Jack and the Beanstalk von Joseph Jacobspräsentierte. "Och, Marionettentheater, das mag ich nicht!", hatte nach der Ankündigung des Theaterstücks ein Schüler enttäuscht gesagt. Doch das hat er dann wohl ganz schnell vergessen, denn die Vorführung zog alle, auch ihn!,  ganz schnell in ihren Bann. Die Kinder litten mit der Hauptperson Jack mit und freuten sich dann ebenso über sein Glück. Die Fotos spiegeln die unterschiedlichen Gefühle sehr gut, wenn man mal genau hinschaut.

Gleich geht's los!

Jack und Milkywhite gehen zum Markt. Der Bauer (als echter Mensch) bietet Jack 5 Wunderbohnen für die Kuh.

Der Riese Oger mit seiner Frau und seinem Sack, gefüllt mit Gold.

Alles noch ganz easy

Hier will der Riese den kleinen Jack zum Frühstück verspeisen. Keine Angst, Frau Oger hilft ihm.

Jack hat das Gold, die goldene Harfe und das Huhn, das goldene Eier legt, seiner Mutter gebracht. Er ist dem Riesen entkommen. Der Riese selbst ist von der Bohnenranke abgestürzt und hat sein Leben verloren.

Bravo!!! Ganz toll gemacht.

Und wie ist das mit der englischen Sprache? Das Schauspiel macht das ganz geschickt: Mutter und Sohn reden sowieso Deutsch miteinander, der Riese spricht nur Englisch, aber seine Frau kann auch etwas Deutsch und übersetzt dann jeweils, und Jack lernt ganz schnell einige englische Wörter, die er auch  anwendet. Für die zuschauenden Kinder reißt der Handlungsfaden niemals ab, auch wenn sie keine Vorkenntnisse haben. Im Englischunterricht der 3. und 4. Klassen wird das Thema im Anschluss aufgegriffen und vertieft.

Im 1. Schuljahr wird das Thema auf der sachkundlichen Ebene behandelt. Die Kinder haben Bohnensamen in Bechern ausgelegt und beobachten nun, wie schnell Bohnen in Wirklichkeit keimen und wachsen. Inzwischen (20 Tage später) sind einige über 20 cm hoch und haben ihren Standplatz nun draußen im Schulgarten gefunden. Ihr Wachstum wird auch weiterhin  im Bohnenbuch protokolliert.

26.05.2013