Unsere Grundschule erhält das Klasse 2000-Zertifikat

Um unser besonderes Engagement in der Gesundheitsförderung und bei der Umsetzung des Gesundheitsprogramms Klasse 2000 zu würdigen, erhielten wir im September das Klasse 2000-Zertifikat.

Seit vielen Jahren beteiligen sich die Klassen unserer Schule an dem Unterrichtsprogramm Klasse 2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung.

Klasse 2000 ist bundesweit das größte Grundschulprogramm zur Förderung von Gesundheit und Lebenskompetenzen. Es begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4, begeistert sie frühzeitig für das Thema Gesundheit und stärkt sie in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung - denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Dazu arbeiten unsere Lehrer und ein Klasse 2000-Gesundheitsförderer zusammen und führen pro Schuljahr ca. 15 Unterrichtseinheiten durch.

Themen sind dabei:

-          gesund und lecker essen,

-          sich regelmäßig bewegen und entspannen,

-          Probleme und Konflikte lösen,

-          Tabak und Alkohol kritisch beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

Um das Zertifikat zu erhalten, mussten wir mehrere Voraussetzungen erfüllen:

-          Alle Klassen nehmen an Klasse 2000 teil.

-          Klasse 2000 ist in unserem Schulprogramm verankert.

-          Die Schule dokumentiert die Umsetzung des Programms und fragt Lehrer, Eltern und Kinder nach ihrer

Meinung dazu. Die Ergebnisse zeigen eine hohe Akzeptanz und positive Bewertung bei allen Beteiligten.

-          Erfolgreiche Gesundheitsförderung findet nicht nur als Thema im Unterricht statt, sondern spiegelt sich

auch im Schulleben wieder.

Folgende gesundheitsfördernde Aktivitäten gibt es an unserer Schule:

* regelmäßiges gemeinsames Frühstück

* Trennung von Essen und Bewegung in der Pause

* regelmäßiges Trinken

* Spielgeräteverleih in der Pause

* Streitschlichter                                   … und vieles mehr

Das große Engagement an unserer Schule wurde nun mit dem Klasse 2000- Zertifikat ausgezeichnet.

Darüber sind wir alle sehr stolz.

Wir freuen uns über die Auszeichnung und die Anerkennung unserer zahlreichen gesundheitsfördernden Aktivitäten – zumal von bundesweit 3215 teilnehmenden Schulen nur 300 Schulen dieses Zertifikat besitzen.

Klasse 2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert und an dieser Stelle möchten wir uns ganz herzlich bei allen bedanken, die es uns ermöglichen, bei Klasse 2000 teilzunehmen. DANKE!

15.08.2011